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MISO BASICS

MISO ist ein japanisches
Würzmittel. Das japanische Wort MISO heißt übersetzt so viel wie „Suppe“ oder
„Paste“. In Japan wird MISO oft als "Geschenk der Götter" bezeichnet.
Bekannt ist MISO vor allem durch die MISO-Suppe - die Kraftbrühe am Morgen,
zwischendurch und am Abend. MISO ist in Japan das, was das Olivenöl in Italien
oder die Butter in Frankreich ist. Es ist ein Würzmittel mit Mehrwert und für
alle Anwendungsmöglichkeiten in der Küche einsetzbar - würzen, abschmecken,
verfeinern und binden von Essig/Öl. Der Geschmack wird neudeutsch als
"Umami" bezeichnet, der sagenumwobene fünfte Geschmack neben bitter,
salzig, süß und sauer. Achte beim Kauf stets auf beste Qualität und
Regionalität. Weitere Infos zu MISO und welche Aspekte du beim MISO-Kauf
beachten musst, findest du hier. Was ist MISO-Paste? MISO Paste ist das
Würzmittel hinter der MISO Suppe. Nach der Herstellung von MISO entsteht ein
pastöses Lebensmittel, das als MISO-Paste bezeichnet wird.

Klassisch wird Reis gekocht und anschließend mit einer Fermentationskultur geimpft. Nach drei Tagen bei warmen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit entsteht das Vorprodukt Koji. Dieses Vorprodukt wird dann mit einer gekochten Hülsenfrucht (Soja oder Lupinen) und Salz vermischt. Nun reift die MISO-Paste für mindestens 6 bis 24 Monate im Fass und wird anschließend für euch verpackt.

Abhängig vom Salzgehalt muss MISO
zwischen wenigen Wochen und mehreren Jahren im Fass reifen. Wir bei
Schwarzwald-MISO garantieren mindestens 6 -24 Monate Reifezeit.

Unsere MISO-Pasten werden nach der
Fermentation gefriergetrocknet, dadurch entsteht unser MISO Pulver.

Unsere MISO-Pasten werden
tiefgefroren und anschließend wird unter Vakuum das Wasser entzogen. Bei diesem
hochwertigen und teuren Trocknungsverfahren bleiben alle Inhaltsstoffe
vorhanden. Das Endprodukt hat daher Rohkostqualität.

Aufbewahrung

Unser MISO hat einen hohen
Salzgehalt zwischen 5 % und 12 % und kann daher sehr lange gelagert werden,
grundsätzlich bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD). Nach dem
Öffnen bitte kühl lagern.

Unsere MISO-Pasten sind
grundsätzlich 24 Monate haltbar (Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)). MISO-Paste
ist durch den hohen Salzgehalt und die Fermentation bei einer gekühlten
Lagerung nach dem Öffnen jahrelang lagerbar.

Vor dem Öffnen kann die MISO-Paste
im Vorratsschrank aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen muss MISO-Paste kühl
gelagert werden.

Ja - grundsätzlich kann MISO in
Glas umgefüllt werden. Bitte achtet hierbei auf eine hohe Küchenhygiene.

Ja, unser MISO kann eingefroren
werden. Aufgrund des hohen Salzgehalts kann es nicht gefrieren, daher ist das
Entnehmen des gefrorenen MISOs kein Problem. Die Paste bleibt weiterhin pastös.
Lifehack: Gefrorene MISO-Paste im Beutel kann gut als Kühl-Pad verwendet
werden.

Nein. Beide Produkte haben
durchschnittlich ein MHD von 2 Jahren. Die MISO-Paste muss nach dem öffnen in
den Kühlschrank und das MISO-Pulver ins Gewürzregal. Bitte beim MISO-Pulver
schnellstmöglich nach dem Benutzen wieder mithilfe des Deckels verschließen.
Zuviel Luftfeuchtigkeit kann zum Verkleben des Pulvers führen.

HANDHABUNG

Unsere Empfehlung ist „in
Verbindung mit Wasser“ immer die MISO-Paste zu verwenden. Da in diesem
Anwendungsfall die Paste deutlich ergiebiger ist als das MISO-Pulver. Außer in
„to go“ Situationen, im Büro, auf dem Campingplatz, auf der Wandertour – hier
empfehlen wir das MISO-Pulver als Grundlage für eine schnelle Suppe oder einen
MISO Drink. Zum Marinieren von Gemüse oder Fleisch empfehlen wir auch die
Paste, da sich hier der Geschmack sowie die Konsistenz stärker verbessert als
beim Pulver. Das Pulver hat als Tischgewürz seine Stärke: Eine schnelle,
trockene Würze, die man nicht mehr anrühren muss.

Klar – dafür ist es da. Es
verstärkt den natürlichen Eigengeschmack aller Lebensmittel und gibt einen
runden ausgewogenen Geschmack, den man sonst nur durch das Einkochen von
Knochen oder das langsame Kochen von Gemüseresten enthält. Neudeutsch wird dies
als Umami, den fünften Geschmack bezeichnet.

Absolut! Das tolle am MISO ist,
dass es gleichmäßig den Geschmack aller Zutaten verstärkt und daher im wahrsten
Sinne des Wortes das Geschmacksbild verfeinert. Das Ganze kann MISO ohne sich
in den Vordergrund zu drängen, wie dies oft bei industriellen Würzmitteln der
Fall ist.

Es gibt wenige Würzmittel, die sich
so unglaublich gut zum Marinieren eignen wie MISO. Es macht vor allem Fleisch
unglaublich zart & geschmacksvoll und das Fleisch wird leichter verdaulich.
Auch Tofu und Tempeh gibt es einen außergewöhnlichen Geschmack.

Das Gericht sollte nie zu stark
nach MISO schmecken, dann wurde definitiv zu viel genommen. Der Eigengeschmack
von MISO soll beim Würzen nie spürbar sein. Nur bei einer klaren MISO-Suppe
bzw. MISO-Drink genießen wir den einzigartigen Geschmack der Paste.

Sparsam dosieren. Wir empfehlen 1 - 2 Teelöffel auf 1/8 Liter Flüssigkeit bei der Paste und einen ½ Teelöffel beim MISO-Pulver
für die gleiche Intensität der Würzung.

Ja. Aber wir empfehlen stets noch
eine Prise Salz zum Abrunden des Gerichts zu verwenden.

Ja. Mit MISO können viele Gerichte
gesünder bzw. fettärmer zubereitet werden, ohne einen Geschmacksverlust zu
erleiden. Tipp: Lupinen MISO Pulver als veganen Parmesan verwenden.

Nach dem Kochvorgang bitte
hinzufügen. Außer man möchte etwas in einer MISO-Brühe kochen, dann davor.

MISO & GESUNDHEIT

MISO ist ein Würzmittel mit
Mehrwert. Traditionell hergestelltes MISO gilt als sehr gesund. Unser MISO
beinhaltet ausgesuchte, beste biologische Rohstoffe, die als ganze Bohne
verarbeitet werden. Sowie eine traditionelle handwerkliche Verarbeitung in Verbindung
mit einem natürlichen Reifeprozess sind die Voraussetzungen, dass die vielmals
zitierten - außergewöhnlich positiven – Eigenschaften eintreten.

Miso hat zwischen 8,5 g und 13 g Eiweiß pro 100 g und darf daher nach der Health Claim Verordnung der EU den
Zusatz „hoher Eiweißgehalt“ auf der Verpackung tragen.

Miso hat zwischen 3 g und 5 g Ballaststoffe pro 100 g und darf daher nach der Health Claim Verordnung der EU
den Zusatz „Ballaststoffquelle“ auf der Verpackung tragen.

Durch den hohen Eiweißgehalt sowie
den Anteil an Ballaststoffen gilt MISO als das ideale Würzmittel für alle
gesundheitsbewussten Konsumenten.

MISO gilt als ideales Würzmittel im
Leistungssport. Durch die ausgewogene Mischung zwischen Eiweißen,
Ballaststoffen und Aminosäuren eignet es sich für die tägliche Ernährung.

Als fermentiertes Produkt
unterstützt MISO maßgeblich die Verdauung. Daher kann man es uneingeschränkt
bei der Gewichtsreduktion sowie bei einer Diät empfehlen.

Fermentierten Produkten wird
grundsätzlich einen positiven Beitrag zum Zellschutz sowie zur Zellreparatur
nahegelegt. Eiweiße, Ballaststoffe sowie Aminosäuren unterstützen dies.

Die Wissenschaft geht davon aus,
dass fermentierte Lebensmittel viele positive Eigenschaften aufweisen. Die
Versorgung des Körpers mit lebensnotwendigen Aminosäuren leistet einen
wertvollen Beitrag so lang wie möglich so fit wie möglich zu sein.

Die ausgewogene und natürlich
ausbalancierte Mischung zwischen Eiweißen, Ballaststoffen und Aminosäuren von
fermentierten Lebensmitteln sind in der Lage das menschliche Immunsystem in
seiner Tätigkeit zu unterstützen.

Nur wenn der erhöhte
Cholesterinwert durch ungesunde Ernährung verursacht wurde (also nicht erblich
bedingt) kann eine Umstellung auf gesündere Ernährung den Cholesterinwert
dauerhaft senken. In diesem Zusammenhang kann MISO als gesundes Würzmittel
einen Beitrag dazu leisten.

Verpackung

Grundsätzlich hat jedes Verpackungsmaterial seine Vor- und Nachteile. Plastik ist leicht, spart große Mengen an Verpackungsmaterial, ist absolut bruchsicher und sehr einfach über den Recyclingkreislauf zu entsorgen.

Langfristig möchten wir unsere MISO Produkte für möglichst alle Kunden in der jeweils von euch präferierten Verpackung anbieten. Daher stehen wir einer zukünftigen zusätzlichen Abfüllung in Gläsern positiv gegenüber. Leider verursacht die Abfüllung in Gläser aktuell noch sehr hohe zusätzliche Kosten und benötigt eine komplexe Planung.

Aus Gründen der Nachhaltigkeit verzichten wir auf einen wieder verschließbaren Beutel mit Zipp-Verschluss sowie einem Dosierer aus Plastik. Unsere Beutel werden bevorzugt an einer Ecke aufgeschnitten (auf die Markierung auf der Rückseite der Verpackung achten) und dann kann die Paste herausgedrückt werden. Mithilfe eines Clips oder einer Büroklammer kann das Produkt wieder hygienisch verschlossenen werden (liegt nicht bei). Am Ende kann mithilfe eines Teigschiebers die Verpackung komplett entleert und dann dem Recycling Kreislauf wieder zugefügt werden.

Aktuell bieten wir unsere MISO Paste in einem qualitativ hochwertigen Stehbeutel aus deutscher Produktion an sowie unsere MISO Pulver in Gläsern. Größere Verpackungsgrößen bieten wir aktuell nicht an.

PASTEURISATION & ROHKOST

Unsere MISO Paste wird pasteurisiert. Dagegen sind unsere MISO Pulver unpasteurisiert. Durch das Gefriertrocknungsverfahren können wir unsere MISO Paste unter 42 Grad trocknen und erhalten daher MISO in Rohkostqualität. Darauf sind wir sehr stolz.

Bei der eigenen Herstellung für den Privatverbrauch ist eine Pasteurisation nicht erforderlich. Auch bei einem Direktverkauf der lokal begrenzt ist kann man sie unterlassen. Bei einem deutschlandweiten Versand und einer Weiterverarbeitung in vielen Restaurants sowie einer Belieferung von Stationären Geschäften ist aus Haftungsgründen eine Pasteurisation leider erforderlich. Viele Händler kaufen „unpasteurisiertes“ MISO in Japan und Kennzeichen ihre Produkte groß als „unpasteurisiert“, allerdings vergessen sie dabei, dass die Durchschnittstemperatur im Schiffscontainer weit über 42 Grad liegt.

Unsere MISO Pulver sind gefriergetrocknet unter 42 Grad Celcius und sind daher nicht pasteurisiert. Sie sind eine perfekt Alternative für alle - die auf Plastik und Pasteurisation - verzichten möchten. Unsere MISO Pulver haben Rohkostqualität.

NACHHALTIGKEIT

Schwarzwald-MISO fühlt sich seiner Umwelt und der Gesellschaft gegenüber verantwortlich. Zudem verwenden wir biologische Rohstoffe in unserer Produktion. Unsere MISO Produktion wird zu 100 % aus reiner Wasserkraft betrieben, die lokal im Wasserkraftwerk Rheinfelden entsteht.

Aktuell sparen wir durch Strom aus Wasserkraft mehr als 2.353 kg klimaschädliches Kohlendioxid im Jahr ein. Auch unser Versand erfolgt CO2-neutral mit DHL GoGreen.

ROHSTOFFE

Unsere BIOLAND Sojabohnen wachsen regional am Bodensee. Sie sind nachgewiesen zu 100 % frei von Gentechnik

Unsere BIOLAND Lupinen wachsen in Deutschland.

Unseren BIO Reis beziehen wir über einen ausgesuchten Großhändler, der den BIO Reis direkt aus der italienischen Po Ebene importiert.

Unsere BIO Gerste beziehen wir über einen Händler, angebaut wird sie am östlichen Bodensee.

Direkt von der Erzeugergemeinschaft Lauteracher Alb-Feld-Früchte in Lauterbach. Dort werden ALB Linsen und ALB Buchweizen gemeinsam in einem Feld angebaut.

Wir verwenden Urmeersalz und kaufen es direkt in Deutschland beim Erzeuger. Dieses Salz ist ungebleicht und garantiert frei von Mikroplastik.

ALLERGIEN

Unser Gersten MISO und unser Gersten MISO Pulver enthalten Gluten. Auch unser MISO Intense enthält Gersten MISO. Dies ist ein Hinweis für alle, die auf Gluten verzichten müssen (Zöliakie).

Unser Lupinen MISO und unser Lupinen MISO Pulver sind sojafrei. Daneben entwickeln wir immer mehr Spezial MISOs die sojafrei sind. Das ALB Linsen Buchweizen MISO ist auch sojafrei.

Unsere MISO Pasten sind zu 100 % frei von Alkohol. Im Gegensatz zu Import MISOs (bis 3% ist keine Deklaration gesetzlich vorgeschrieben) sind unsere MISOs frei von Alkohol.

VERSAND

Schwarzwald-MISO verschickt an jedem Werktag. Alle Bestellungen im Onlineshop bis 8 Uhr gehen grundsätzlich am selben Tag zu unserem Versandpartner DHL.

Ja- Schwarzwald-MISO setzt auf den in Deutschland beliebtesten Paketdienst der Deutschen Post. Unsere MISOs werden CO2-neutal mit DHL goGreen verschickt.

Für diesen Service muss man sich vorab bei DHL registrieren.


Bitte dann das Adressfeld mit folgenden Daten ausfüllen:

Packstation:
Feld: Vorname /Name: Max Mustermann
Feld: Adresszusatz: Kundennummer (= DHL Postnummer)
Feld: Straße: PACKSTATION
Feld: Hausnummer: Nummer der DHL PACKSTATION
Feld: Postleitzahl/Ort: Postleitzahl und Ort der DHL PACKSTATION

DHL Filiale/Paketshop:
Bitte immer POSTFILIALIE angeben auch wenn es sich um einen DHL Paketshop handelt.
Feld: Vorname /Name: Max Mustermann
Feld: Adresszusatz: Kundennummer (= DHL Postnummer)
Feld: Straße: POSTFILIALIE
Feld: Hausnummer: Nummer der POSTFILIALIE (3-stellige Nummer)
Feld: Postleitzahl/Ort: Postleitzahl und Ort der DHL FILIALIE

Nach der Übergabe des Paketes an unseren Versanddienstleister DHL wird eine E-Mail an dich versendet.

In der E-Mail der Versandbenachrichtigung ist ein Sendungsverfolgungslink hinterlegt. Hier kannst du deine Lieferung verfolgen.

DHL wird dir dann eine E-Mail schreiben und dich bitten deine Empfängeradresse nochmals zu bestätigen.

altes FAQ

Hier folgt das alte FAQ:

  1. Was ist MISO eigentlich?

MISO-Paste ist eine vegane, fermentierte Gewürzbasis, die traditionell aus Sojabohnen, Reis oder Gerste gewonnen wird. Hinzu kommen nur Wasser, Salz und A. oryzae – eine Fermentationskultur. Nach 6 – 12 Monaten Fermentation im Fass ist die MISO-Paste fertig und einsetzbar in der Küche. Detaillierter erklärt haben wir das hier für euch.

Viele kennen MISO-Paste vor allem aus der japanischen Küche – z.B. in Form von Misosuppe. Man kann sie aber praktisch zum Würzen von Speisen jeglicher Art verwenden. Sie sorgt auf natürlichem Weg für „Umami“ – die fünfte Geschmacksrichtung neben süß, sauer, salzig und bitter, die hierzulande oft als angenehm herzhaft und intensiv beschrieben wird.

  1. Ist MISO gesund?

Dank bester Ausgangszutaten und langsamer Fermentation ist unser Schwarzwald-MISO sehr nährstoffreich. Durch die Fermentation werden die Inhaltsstoffe leichter verdaulich.

Mit ca. 9 g Protein / 100 g ist MISO eine tolle Proteinquelle und weist weiterhin einen hohen Ballaststoffgehalt auf. Da alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind, kann die Gesamtmenge des verfügbaren Eiweißes im Rahmen einer Ernährung mit MISO erheblich gesteigert werden.

Im Vergleich zu alternativen Würzmitteln, die oft künstliche Geschmacksverstärker, Aromen und viel zu viel Salz enthalten, stellt MISO als Würzbasis klar die bessere Alternative dar.

  1. Und warum Schwarzwald-MISO?

Bei Obst und Gemüse schreiben viele Regionalität inzwischen groß – aber die meisten unserer Würzmittel kommen oft von weit her. Wir stellen Schwarzwald-MISO nach ganz traditioneller japanischer Methode aus regionalen Zutaten her. Gleicher Geschmack – nur eben von hier!

BIO-zertifiziert | regional | ohne Gentechnik | vegan

In 700 Metern Höhe reift unsere MISO-Paste in Abhängigkeit von der Umgebungstemperatur im Einklang mit den Jahreszeiten. Alle Rohstoffe werden regional bezogen – denn Nachhaltigkeit und Transparenz sind uns wichtig.

  • Unsere Sojabohnen kommen aus Hilzingen am Bodensee (Baden-Württemberg, Deutschland, 20 km von unserem Produktionsort in Geisingen) in Bioland-Qualität direkt vom Erzeuger.
  • Die Lupinen für unser einzigartiges Lupinen-MISO kommen aus der Region Wertheim (Bayern, Deutschland) ebenfalls aus biologischem Anbau direkt vom Erzeuger.
  • Die Gerste kommt ebenfalls aus biologischem Anbau in Deutschland.
  • Unseren Reis beziehen wir aktuell noch über den Großhandel aus Italien – wir arbeiten aber an einer Umstellung auf den Direkteinkauf beim Erzeuger.
  • Weiterhin verwenden wir bestes Atlantik-Meersalz von einer kleinen Manufaktur in Portugal, wo es in liebevoller Handarbeit abgebaut wird. Wir importieren direkt vom Erzeuger. Ab Mitte 2020 wird Luisenhaller Tiefensalz das Atlantik Meersalz ersetzen. 
  1. Wie verwende ich Schwarzwald-MISO?

Du kannst Schwarzwald-MISO beim Kochen ähnlich wie Brühepulver verwenden. Einfach 1-2 TL Paste in ein wenig heißem Wasser auflösen, damit sich keine Klümpchen bilden, und dann immer am Ende zum Verfeinern an dein Gericht geben. Danach bitte nicht mehr kochen, da der Geschmack sonst verfälscht wird. MISO-Paste enthält immer Salz, also am besten zum Schluss abschmecken und beim Kochen nur ganz sparsam salzen.

Wir haben hier weitere Infos und einige Links mit Rezepten für euch zusammengestellt. An einem eigenen Rezeptheft arbeiten wir gerade fleißig.

  1. Ich habe Lebensmittelallergien – kann ich euer MISO trotzdem genießen?

Alles unsere MISO-Pasten sind vegan und laktosefrei. Bis auf das Gersten-MISO (und ggf. saisonale Sorten) sind alle MISOs auch glutenfrei. Wir setzen keinen Alkohol zu um unsere MISO-Paste haltbar zu machen. In unserer Produktion werden keine Nüsse verarbeitet. Andere Allergene sind auf unseren Zutatenlisten selbstverständlich hervorgehoben.

  1. Ich bin kein Fan von Sojaprodukten – habt ihr da eine Alternative für mich?

Ja, unser einzigartiges Lupinen-MISO ist sogar komplett sojafrei! Oder du probierst mal unsere gewürzten Sorten auf Soja-Reis-Basis – die schmecken nämlich ganz anders als klassisches Soja-Miso.

  1. Wie lange ist Schwarzwald-MISO haltbar und wie lagere ich es am besten?

Unsere MISO-Pasten sind mit einem MHD zwischen 12 und 18 Monaten nach Auslieferung versehen. Eigentlich sind sie aber auch danach noch verzehrbar, denn MISO ist ein fermentiertes Produkt. Nach Anbruch bewahrst du sie am besten im Kühlschrank auf.

  1. In welchen Größen gibt es Schwarzwald-MISO? / Darf ich das Produkt umfüllen?

Derzeit gibt es unser MISO in 220g-Stehbeuteln. Dafür beziehen wir einen qualitativ hochwertigen Stehbeutel speziell für Lebensmittel. Unser MHD beruht auf langjährigen eigenen Testreihen unserer Produkte im Stehbeutel.

Bisher haben wir unseren Kunden empfohlen, unsere MISO Pasten bei Wunsch in Glässer umzufüllen. Nach Rücksprache mit unserem Lebensmittel Labor nehmen wir mittlerweile davon Abstand, da wir nur für Produkte in Orginalverpackungen die langjährigen Testreihen durchführen und höchste Qualität der Produkte sowie das MHD gewährleisten können.

  1. Wo kann ich Schwarzwald-MISO kaufen?

Unsere MISO-Pasten kannst du einfach in unserem Onlineshop bestellen. Auch in einigen Ladengeschäften ist Schwarzwald-MISO bereits erhältlich – eine aktuelle Liste gibt es hier.

Wir bitten um Verständnis, dass wir keine Selbstabholer in Geisingen bedienen können. Die MISO-Produktion erfordert leider unsere ganze Aufmerksamkeit.

  1. Wie und wann erfolgt der Versand?

Bei Versandadressen in Deutschland erfolgt der Versand ökologisch und fair mit DHL GoGreen. Wir versenden derzeit immer montags & donnerstags – wenn ihr am Wochenende oder Mittwochabend bestellt, kommt die Ware also am schnellsten zu euch.

11. Unterschied Paste und Pulver - situationsabhängig

Die Paste ist das handwerklich hergestellte Produkt. Es ist sehr exclusiv, man kann mit der Paste marinieren und es erfreut sich großer Beliebtheit beim Kochen und beim Experimentieren in der Küche. Allerdings hat man nicht immer Zeit und daher haben wir das Pulver entwickelt. Das Pulver bietet mehr "convenience" bei gleich hoher Qualität (Gefriertrockung ist das qualitativ beste und teuerste Trocknungsverfahren der Welt). Gerade in "to go" Situationen, auf der Arbeit (MISO Suppe im Büro) sowie im Hotel (einfach mit Teewasser aufgießen) ist es in der Anwendung und Dosierung einfacher und lässt sich leichter in den Alltag integrieren.