GlIEDERUNG

MISO BASICS
AUFBEWAHRUNG
HANDHABUNG
MISO & GESUNDHEIT
VERPACKUNG
PASTEURISATION & ROHKOST
NACHHALTIGKEIT
ROHSTOFFE
ALLERGIEN
VERSAND


MISO BASICS

Was ist MISO?

MISO ist ein japanisches Würzmittel. Das japanische Wort MISO heißt übersetzt so viel wie „Suppe“ oder „Paste“. In Japan wird MISO oft als "Geschenk der Götter" bezeichnet. Bekannt ist MISO vor allem durch die MISO Suppe - die Kraftbrühe am Morgen, zwischendurch und am Abend. MISO ist in Japan das, was das Olivenöl in Italien oder die Butter in Frankreich ist. Es ist ein Würzmittel mit Mehrwert und für alle Anwendungsmöglichkeiten in der Küche einsetzbar - würzen, abschmecken, verfeinern und binden von Essig/Öl. Der Geschmack wird neudeutsch als "Umami" bezeichnet, der sagenumwobene fünfte Geschmack neben bitter, salzig, süß und sauer. Achte beim Kauf stets auf beste Qualität und Regionalität. Weitere Infos zu MISO und welche Aspekte du beim MISO Kauf beachten musst, findest du hier.Was ist MISO Paste?MISO Paste ist das Würzmittel hinter der MISO Suppe. Nach der Herstellung von MISO entsteht ein pastöses Lebensmittel, das als MISO Paste bezeichnet wird.

Wie wird MISO Paste hergestellt?

Klassisch wird Reis gekocht und anschließend mit einer Fermentationskultur geimpft. Nach drei Tagen bei warmen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit entsteht das Vorprodukt Koji. Dieses Vorprodukt wird dann mit einer gekochten Hülsenfrucht (Soja oder Lupinen) und Salz vermischt. Nun reift das MISO für mindestens 6 bis 24 Monate im Fass und wird anschließend für euch verpackt.

Wie lange muss MISO Paste reifen/fermentieren?

Abhängig vom Salzgehalt muss MISO zwischen wenigen Wochen und mehreren Jahren im Fass reifen. Wir bei Schwarzwald-MISO garantieren mindestens 6 -24 Monate Reifezeit.

Was ist MISO Pulver?

Unsere MISO Pasten werden nach der Fermentation gefriergetrocknet, dadurch entsteht unser MISO Pulver.

Was ist Gefriertrocknen?

Unsere MISO Pasten werden tiefgefroren und anschließend wird unter Vakuum das Wasser entzogen. Bei diesem hochwertigen und teuren Trocknungsverfahren bleiben alle Inhaltsstoffe vorhanden. Das Endprodukt hat daher Rohkostqualität.

 

AUFBEWAHRUNG

Wie lange ist MISO Paste haltbar?

Unsere MISO-Pasten sind grundsätzlich 24 Monate haltbar (Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)). MISO Paste ist durch den hohen Salzgehalt und die Fermentation bei einer gekühlten Lagerung nach dem Öffnen jahrelang lagerbar.

Bis wann muss MISO Paste aufgebraucht sein?

Unser MISO hat einen hohen Salzgehalt zwischen 5 % und 12 % und kann daher sehr lange gelagert werden, grundsätzlich bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD). Nach dem Öffnen bitte kühl lagern.

Muss MISO Paste gekühlt gelagert werden?

Vor dem Öffnen kann die MISO Paste im Vorratsschrank aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen muss MISO Paste kühl gelagert werden.

Kann man MISO Paste in ein Glas umfüllen?

Ja - grundsätzlich kann MISO in Glas umgefüllt werden. Bitte achtet hierbei auf eine hohe Küchenhygiene.

Kann man MISO einfrieren?

Ja, unser MISO kann eingefroren werden. Aufgrund des hohen Salzgehalts kann es nicht gefrieren, daher ist das Entnehmen des gefrorenen MISOs kein Problem. Die Paste bleibt weiterhin pastös. Lifehack: Gefrorene MISO Paste im Beutel kann gut als Kühlpad verwendet werden.

Ist MISO Pulver länger haltbar als MISO Paste?

Nein. Beide Produkte haben durchschnittlich ein MHD von 2 Jahren. Die MISO Paste muss nach dem öffnen in den Kühlschrank und das MISO Pulver ins Gewürzregal. Bitte beim MISO Pulver schnellstmöglich nach dem Benutzen wieder mithilfe des Deckels verschließen. Zuviel Luftfeuchtigkeit kann zum Verkleben des Pulvers führen.

 


HANDHABUNG


Wann nehme ich MISO Paste und wann MISO Pulver?

Unsere Empfehlung ist „in Verbindung mit Wasser“ immer die MISO Paste zu verwenden. Da in diesem Anwendungsfall die Paste deutlich ergiebiger ist als das MISO Pulver. Außer in „to go“ Situationen, im Büro, auf dem Campingplatz, auf der Wandertour – hier empfehlen wir das MISO Pulver als Grundlage für eine schnelle Suppe oder einen MISO Drink. Zum Marinieren von Gemüse oder Fleisch empfehlen wir auch die Paste, da sich hier der Geschmack sowie die Konsistenz stärker verbessert als beim Pulver. Das Pulver hat als Tischgewürz seine Stärke: Eine schnelle, trockene Würze, die man nicht mehr anrühren muss.

Kann man mit MISO würzen?

Klar – dafür ist es da. Es verstärkt den natürlichen Eigengeschmack aller Lebensmittel und gibt einen runden ausgewogenen Geschmack, den man sonst nur durch das Einkochen von Knochen oder das langsame Kochen von Gemüseresten enthält. Neudeutsch wird dies als Umami, den fünften Geschmack bezeichnet.

Kann man mit MISO verfeinern?

Absolut! Das tolle am MISO ist, dass es gleichmäßig den Geschmack aller Zutaten verstärkt und daher im wahrsten Sinne des Wortes das Geschmacksbild verfeinert. Das Ganze kann MISO ohne sich in den Vordergrund zu drängen, wie dies oft bei industriellen Würzmitteln der Fall ist.

Kann man mit MISO marinieren?

Es gibt wenige Würzmittel die sich so unglaublich gut zum Marinieren eignen wie MISO. Es macht vor allem Fleisch unglaublich zart & geschmacksvoll und das Fleisch wird leichter verdaulich. Auch Tofu und Tempeh gibt es einen außergewöhnlichen Geschmack.

Kann man zu viel MISO nehmen?

Das Gericht sollte nie zu stark nach MISO schmecken, dann wurde definitiv zu viel genommen. Der Eigengeschmack von MISO soll beim würzen nie spürbar sein. Nur bei einer klaren MISO Suppe bzw. MISO Drink genießen wir den einzigartigen Geschmack der Paste.

Wieviel MISO Pulver oder MISO Paste sollte man nehmen?

Sparsam dosieren. Wir empfehlen 1 - 2 Teelöffel auf 1/8 Liter Flüssigkeit bei der Paste und einen ½ Teelöffel beim MISO Pulver für die gleiche Intensität der Würzung.

Kann MISO Salz ersetzen?

Ja. Aber wir empfehlen stets noch eine Prise Salz zum Abrunden des Gerichts zu verwenden.

Kann MISO Fett und/oder Käse ersetzen?

Ja. Mit MISO können viele Gerichte gesünder bzw. fettärmer zubereitet werden ohne einen Geschmacksverlust zu erleiden. Tipp: Lupinen MISO Pulver als veganen Parmesan verwenden.

Soll man MISO vor oder nach dem Kochvorgang hinzufügen?

Nach dem Kochvorgang bitte hinzufügen. Außer man möchte etwas in einer MISO Brühe kochen, dann davor.

 


MISO & GESUNDHEIT


Ist MISO gesund?

MISO ist ein Würzmittel mit Mehrwert. Traditionell hergestelltes MISO gilt als sehr gesund. Unser MISO beinhaltet ausgesuchte, beste biologische Rohstoffe, die als ganze Bohne verarbeitet werden. Sowie eine traditionelle handwerkliche Verarbeitung in Verbindung mit einem natürlichen Reifeprozess sind die Voraussetzungen, dass die vielmals zitierten - außergewöhnlich positiven – Eigenschaften eintreten.

Ist MISO eiweißreich?

Miso hat zwischen 8,5 g und 13 g Eiweiß pro 100 g und darf daher nach der Health Claim Verordnung der EU den Zusatz „hoher Eiweißgehalt“ auf der Verpackung tragen.

Ist MISO eine Ballaststoffquelle?

Miso hat zwischen 3 g und 5 g Ballaststoffe pro 100 g und darf daher nach der Health Claim Verordnung der EU den Zusatz „Ballaststoffquelle“ auf der Verpackung tragen.

Passt MISO für eine sportliche Ernährung?

Durch den hohen Eiweißgehalt sowie den Anteil an Ballaststoffen gilt MISO als das ideale Würzmittel für alle gesundheitsbewussten Konsumenten.

Hilft mir MISO beim Leistungssport?

MISO gilt als ideales Würzmittel im Leistungssport. Durch die ausgewogene Mischung zwischen Eiweißen, Ballaststoffen und Aminosäuren eignet es sich für die tägliche Ernährung.

Ist MISO gut zum Abnehmen?

Als fermentiertes Produkt unterstützt MISO maßgeblich die Verdauung. Daher kann man es uneingeschränkt bei der Gewichtsreduktion sowie bei einer Diät empfehlen.

Ist MISO gut für die Haut?

Fermentierten Produkten wird grundsätzlich einen positiven Beitrag zum Zellschutz sowie zur Zellreparatur nahegelegt. Eiweiße, Ballaststoffe sowie Aminosäuren unterstützen dies.

Hat der regelmäßige MISO Konsum Anti Aging Wirkung?

Die Wissenschaft geht davon aus, dass fermentierte Lebensmittel viele positive Eigenschaften aufweisen. Die Versorgung des Körpers mit lebensnotwendigen Aminosäuren leistet einen wertvollen Beitrag so lang wie möglich so fit wie möglich zu sein.

Gilt MISO als verdauungsfördernd?

Fermentierte Produkte haben grundsätzlich eine positive Tendenz auf die körpereigene Verdauung. Sie können alleine und/oder in Kombination mit anderen Lebensmitteln die Verdauung fördern und unterstützen.

Unterstützt MISO das Immunsystem?

Die ausgewogene und natürlich ausbalancierte Mischung zwischen Eiweißen, Ballaststoffen und Aminosäuren von fermentierten Lebensmitteln sind in der Lage das menschliche Immunsystem in seiner Tätigkeit zu unterstützen.

Wirkt MISO cholesterinsenkend?

Nur wenn der erhöhte Cholesterinwert durch ungesunde Ernährung verursacht wurde (also nicht erblich bedingt) kann eine Umstellung auf gesündere Ernährung den Cholesterinwert dauerhaft senken. In diesem Zusammenhang kann MISO als gesundes Würzmittel einen Beitrag dazu leisten.

 


VERPACKUNG


Warum wird MISO Paste in Plastik verkauft?

Grundsätzlich hat jedes Verpackungsmaterial seine Vor- und Nachteile. Plastik ist leicht, spart große Mengen an Verpackungsmaterial, ist absolut bruchsicher und sehr einfach über den Recyclingkreislauf zu entsorgen.

Könnt ihr euch vorstellen MISO Paste zukünftig auch im Glas anzubieten?

Langfristig möchten wir unsere MISO Produkte für möglichst alle Kunden in der jeweils von euch präferierten Verpackung anbieten. Daher stehen wir einer zukünftigen zusätzlichen Abfüllung in Gläsern positiv gegenüber. Leider verursacht die Abfüllung in Gläser aktuell noch sehr hohe zusätzliche Kosten und benötigt eine komplexe Planung.

Wie öffne und verschließe ich die Stehbeutel am besten?

Aus Gründen der Nachhaltigkeit verzichten wir auf einen wieder verschließbaren Beutel mit Zipp-Verschluss sowie einem Dosierer aus Plastik. Unsere Beutel werden bevorzugt an einer Ecke aufgeschnitten (auf die Markierung auf der Rückseite der Verpackung achten) und dann kann die Paste herausgedrückt werden. Mithilfe eines Clips oder einer Büroklammer kann das Produkt wieder hygienisch verschlossenen werden (liegt nicht bei). Am Ende kann mithilfe eines Teigschiebers die Verpackung komplett entleert und dann dem Recycling Kreislauf wieder zugefügt werden.

Welche Verpackungsgrößen bietet ihr aktuell an?

Aktuell bieten wir unsere MISO Paste in einem qualitativ hochwertigen Stehbeutel aus deutscher Produktion an sowie unsere MISO Pulver in Gläsern. Größere Verpackungsgrößen bieten wir aktuell nicht an.

 


PASTEURISATION & ROHKOST


Ist eure MISO Paste pasteurisiert?

Unsere MISO Paste wird pasteurisiert. Dagegen sind unsere MISO Pulver unpasteurisiert. Durch das Gefriertrocknungsverfahren können wir unsere MISO Paste unter 42 Grad trocknen und erhalten daher MISO in Rohkostqualität. Darauf sind wir sehr stolz.

Wann kann man MISO als unpasteurisiert kennzeichnen?

Bei der eigenen Herstellung für den Privatverbrauch ist eine Pasteurisation nicht erforderlich. Auch bei einem Direktverkauf der lokal begrenzt ist kann man sie unterlassen. Bei einem deutschlandweiten Versand und einer Weiterverarbeitung in vielen Restaurants sowie einer Belieferung von Stationären Geschäften ist aus Haftungsgründen eine Pasteurisation leider erforderlich. Viele Händler kaufen „unpasteurisiertes“ MISO in Japan und Kennzeichen ihre Produkte groß als „unpasteurisiert“, allerdings vergessen sie dabei, dass die Durchschnittstemperatur im Schiffscontainer weit über 42 Grad liegt.

Hat das MISO Pulver Rohkostqualität?

Unsere MISO Pulver sind gefriergetrocknet unter 42 Grad Celcius und sind daher nicht pasteurisiert. Sie sind eine perfekt Alternative für alle - die auf Plastik und Pasteurisation - verzichten möchten. Unsere MISO Pulver haben Rohkostqualität.

 


NACHHALTIGKEIT


Ist Schwarzwald-MISO ein nachhaltiges Unternehmen?

Schwarzwald-MISO fühlt sich seiner Umwelt und der Gesellschaft gegenüber verantwortlich. Zudem verwenden wir biologische Rohstoffe in unserer Produktion. Unsere MISO Produktion wird zu 100 % aus reiner Wasserkraft betrieben, die lokal im Wasserkraftwerk Rheinfelden entsteht.

Wieviel CO2 spart Schwarzwald-MISO jährlich ein?

Aktuell sparen wir durch Strom aus Wasserkraft mehr als 2.353 kg klimaschädliches Kohlendioxid im Jahr ein. Auch unser Versand erfolgt CO2-neutral mit DHL GoGreen.

 


ROHSTOFFE


Wo wachsen eure BIOLAND Sojabohnen?

Unsere BIOLAND Sojabohnen wachsen regional am Bodensee. Sie sind nachgewiesen zu 100 % frei von Gentechnik.

Wo wachsen eure BIOLAND Lupinen?

Unsere BIOLAND Lupinen wachsen in Deutschland.

Wo wächst euer BIO Reis?

Unseren BIO Reis beziehen wir über einen ausgesuchten Großhändler, der den BIO Reis direkt aus der italienischen Po Ebene importiert.

Wo wächst eure BIO Gerste?

Unsere BIO Gerste beziehen wir über einen Händler, angebaut wird sie am östlichen Bodensee.

Woher bezieht ihr BIOLAND ALB Linsen und BIOLAND ALB Buchweizen?

Direkt von der Erzeugergemeinschaft Lauteracher Alb-Feld-Früchte in Lauterbach. Dort werden ALB Linsen und ALB Buchweizen gemeinsam in einem Feld angebaut.

Woher kommt das Salz in euren MISOs?

Wir verwenden Urmeersalz und kaufen es direkt in Deutschland beim Erzeuger. Dieses Salz ist ungebleicht und garantiert frei von Mikroplastik.

 


ALLERGIEN


Welche Produkte enthalten Gluten?

Unser Gersten MISO und unser Gersten MISO Pulver enthalten Gluten. Auch unser MISO Intense enthält Gersten MISO. Dies ist ein Hinweis für alle, die auf Gluten verzichten müssen (Zöliakie).

Welche Produkte sind sojafrei?

Unser Lupinen MISO und unser Lupinen MISO Pulver sind sojafrei. Daneben entwickeln wir immer mehr Spezial MISOs die sojafrei sind. Das ALB Linsen Buchweizen MISO ist auch sojafrei.

Enthalten die MISO Pasten Alkohol?

Unsere MISO Pasten sind zu 100 % frei von Alkohol. Im Gegensatz zu Import MISOs (bis 3% ist keine Deklaration gesetzlich vorgeschrieben) sind unsere MISOs frei von Alkohol.

 


VERSAND


Wie schnell liefert Schwarzwald-MISO?

Schwarzwald-MISO verschickt an jedem Werktag. Alle Bestellungen im Onlineshop bis 8 Uhr gehen grundsätzlich am selben Tag zu unserem Versandpartner DHL.

Verschickt Schwarzwald-MISO mit DHL?

Ja- Schwarzwald-MISO setzt auf den in Deutschland beliebtesten Paketdienst der Deutschen Post. Unsere MISOs werden CO2-neutal mit DHL goGreen verschickt.

Kann ich an eine Packstation versenden?

Für diesen Service muss man sich vorab bei DHL registrieren.
Bitte dann das Adressfeld mit folgenden Daten ausfüllen:
Feld: Vorname /Name: Max Mustermann
Feld: Adresszusatz: Kundennummer (= DHL Postnummer)
Feld: Straße: PACKSTATION
Feld: Hausnummer: Nummer der DHL PACKSTATION
Feld: Postleitzahl/Ort: Postleitzahl und Ort der DHL PACKSTATION

Kann ich das Paket an eine DHL Filiale liefern lassen?

Für diesen Service muss man sich vorab bei DHL registrieren.
Bitte dann das Adressfeld mit folgenden Daten ausfüllen.
Bitte immer POSTFILIALIE angeben auch wenn es sich um einen DHL Paketshop handelt.
Feld: Vorname /Name: Max Mustermann
Feld: Adresszusatz: Kundennummer (= DHL Postnummer)
Feld: Straße: POSTFILIALIE
Feld: Hausnummer: Nummer der POSTFILIALIE (3-stellige Nummer)
Feld: Postleitzahl/Ort: Postleitzahl und Ort der DHL FILIALIE

Erhalte ich einen Versandbenachrichtigung?

Nach der Übergabe des Paketes an unseren Versanddienstleister DHL wird eine E-Mail an dich versendet.

Erhalte ich eine Sendungsnummer?

In der E-Mail der Versandbenachrichtigung ist ein Sendungsverfolgungslink hinterlegt. Hier kannst du deine Lieferung verfolgen.

Was passiert, wenn DHL mein Paket nicht zustellen konnte?

DHL wird dir dann eine E-Mail schreiben und dich bitten deine Empfängeradresse nochmals zu bestätigen.